Особенности проявления параноидальной шизофрении

Одной из уникальных форм психического расстройства является шизофрения параноидальной формы. Это наиболее часто встречаемая разновидность заболевания, протекающая с бредовыми расстройствами и галлюцинациями. Основным отличием от других видов является сохранность мышления и грамотности. Их коэффициент не понижается при очередном приступе, но при этом такой больной может быть опасен для общества и самого себя.

Что происходит в головном мозге: причины заболевания

Итак, параноидная шизофрения включает в себя несколько клинических проявлений одновременно, которые, объединяясь между собой, приводят к формированию определенных синдромов, чередующихся возникновением апатии и аффекта, нарушением внимания и гипервозбудимостью и т. д.

Параноидальная шизофрения

Люди, страдающие данной формой болезни, способны к самостоятельному уходу, выполнению определенных задач, взаимодействию с обществом, но все это возможно только не во время появления галлюцинаций или бредового расстройства. На данный момент не изучены точные причины возникновения патологии, однако медицинскими работниками всегда выстраивается взаимосвязь по наследственной линии. Также существуют и научные работы, связанные с этиологией заболевания из-за мозговой дисфункции. Казалось бы, причины параноидной шизофрении даны, но дело в том, что не во всех случаях у больного есть отягощенная наследственность или нарушения при передаче нейромедиаторов в клетках мозга.

Согласно мнениям некоторых врачей, симптомы у параноидальной шизофрении развиваются при сочетанных факторах. Это наличие генетической предрасположенности и запуск гена, расположенного в коротком плече 11 хромосомы под влиянием эндогенных или экзогенных причин. К примеру, больной с отягощенной наследственностью потерял работу. Он стал злоупотреблять алкоголем, от него отвернулись близкие люди и наступило одиночество. Это может поспособствовать запуску патологических механизмов болезни.

При параноидальной шизофрении происходит дисбаланс между суточными колебаниями норадреналина, серотонина, адреналина и выделением нейромедиаторов. Именно эти процессы связаны с настроением и нормальным функционированием психических реакций. Параноидальные симптомы развиваются при дисбалансе этих химических соединений в сочетании с такими провоцирующими факторами:

  • семейные обострения и психозы;
  • применение психотропных веществ и злоупотребление алкоголем;
  • постоянные нервные переживания, в т. ч. и детские стрессы;
  • наличие насилия в семье или в отношении больного;
  • проживание с пожилыми родственниками и т. д.

Как уже было сказано, основными признаками болезни являются бред и галлюцинации.

Симптомы параноидной шизофрении

Как проявляются ведущие симптомы

Симптомы параноидальной шизофрении могут иметь общий характер протекания (к примеру, тревожность, склонность к насилию и т. д.), а есть и клинические признаки, свойственные именно для этой формы заболевания.

Бред

Основным бредовым расстройством является произношение длительного систематизированного бреда. Больной как бы озабочен навязчивой идеей. Это может быть воздействие, изобретательность, преследование, ревность, рационализаторство и т. д. Также встречаются случаи, когда у шизофреника могут наблюдаться множественные идеи, связанные между собой несколькими фабулами.

Иногда бредовые идеи не остаются просто словами, больные всеми силами пытаются воплотить их в жизнь. К примеру, ревнивый муж начинает искать любовника у жены, даже если она является верной супругой. Для пациентов, страдающих манией преследования, подозрителен каждый человек.

Галлюцинации

Галлюцинации происходят с менее выраженным, длительным и систематизированным бредом. В данном случае наиболее выражены словесные и слуховые галлюцинации, когда больному кажется, что его окликают, кто-то ругается в его адрес или рассказывает о поведении. Пациенты испытывают страх и тревожность. Со временем течение болезни может ухудшаться и голоса, которые раньше звучали извне, переходят в голову, в результате чего развивается синдром Кандинского-Клерамбо. Также возможно появление обонятельных галлюцинаций. Шизофренику кажется, что постоянно пахнет газом, разложившимся трупом и т. д.

На какие еще симптомы нужно обратить внимание

Протекание параноидальной шизофрении может быть непрерывным, эпизодичным, со стабильным дефектом, эпизодически ремитирующим, с нарастающим дефектом. Признаки параноидальной шизофрении могут быть основными и второстепенными. В первом случае выделяются такие симптомы:

  1. Бредовые расстройства, которые способны сопровождаться зрительными, вербальными, слуховыми и обонятельными галлюцинациями.
  2. Появление псевдогаллюцинаций. Это когда мнимые образы или голоса воспринимаются в субъективном пространстве.
  3. Возникновение автоматизмов.

Ко второстепенным симптомам относятся:

  1. Расстройства аффективные. Выражаются в отчужденности, неадекватности эмоций, страхе и тревоге, пассивности.
  2. Расстройства кататонические. Проявляются неожиданным возбуждением или ступором, побуждением к действию и апатией и т. д.
  3. Нарушенная последовательность мышления.
  4. Утрата интереса к жизни, осознание своей никчемности, социальный аутизм.
  5. Агрессивное поведение и гнев.

Второстепенные признаки проявляются менее выражено, основные же, наоборот, систематичны и устойчивы.

Как развивается болезнь, периоды психического расстройства

Начало параноидальной шизофрении может быть следующим:

  1. Медленное. Внешние формы меняются постепенно, у больных лишь временами отмечается неадекватность поведения, сопровождающаяся подозрительностью шизофреника, бредовыми высказываниями, странными поступками, гримасами и жестами.
  2. Острое. Поведение резко меняется, мышление становится довольно непоследовательным, наблюдаются агрессивное поведение, повышенная тревожность, страх и замедленность движений.

В некоторых случаях протекание болезни может быть медленным, но со стабильно нарастающим комплексом псевдоневратических симптомов. На начальном этапе у больного возможно искаженное представление о собственном «Я» и неверное восприятие интеллектуальной среды.

Параноидальный синдром

Протекание синдрома Кандинского-Клерамбо

Параноидная шизофрения способна протекать с синдромом Кандинского-Клерамбо. Это название таит в себе сочетание бреда воздействия, психических автоматизмов и псевдогаллюцинаций. Психические автоматизмы характеризуются ощущением звучания собственных мыслей. Шизофреникам кажется, что их мысли слышат. При бреде воздействия над их мыслями есть контроль и ими руководят. А при псевдогаллюцинации звучит чужой голос в голове.

Применяемые лечебные мероприятия

Окончательный диагноз ставится на основании имеющихся признаков и полного клинического обследования больного. Лечение параноидной шизофрении обязательно назначается врачом психиатром, суть терапии направлена на угнетение активности в головном мозге. В данном случае применяются нейролептики (к примеру,  «Карбидин»), целью которых является устранение продуктивных признаков.

Вообще все лечение довольно длительное и разделено на несколько этапов:

  • активное;
  • стабилизирующее;
  • поддерживающее.

Активный период терапии может включать в себя использование таких медикаментозных лекарственных средств:

  • «Трифтазин»;
  • «Галоперидол»;
  • «Рисполепт»;
  • «Солиан».

Выпускаются они в различных дозировках, но их стоимость довольно недешевая. В поддерживающей терапии постепенно уменьшается доза препарата и отменяются некоторые психотропные лекарства. Длительность этого периода может составлять от нескольких месяцев до полугода.

На этапе поддерживающего лечения задачей врача является предотвратить обострение симптомов и рецидива заболевания. Так как некоторые больные прекращают принимать медикаменты после выписки из стационара (а это чревато быстрым возвратом симптомов), можно использовать депонированные инъекционные нейролептики. Суть таких препаратов состоит в том, что делается всего лишь одна инъекция в 2 или 4 недели, а лечение производится за счет постепенного высвобождения равномерной концентрации лекарственного средства в крови.

Также огромное значение имеет социальная адаптация больного. Для этого его близким людям предлагается обучение нормальному взаимодействию с шизофреником и оказанию ему помощи в становлении личности.

Исход от проводимого лечения

На фоне используемого лечения у больного начнут отмечаться признаки стихания клинической симптоматики. Галлюцинации и систематический бред будут менее выраженными, а речь станет напоминать монолог. На задаваемые простые вопросы (как поспал? как погулял? какое настроение?) шизофреник ответит длинной фразой. Если обобщать их речь, то в целом смысле она довольно грамотная, но лишена сути понимания. Со временем может развиваться шизофренический дефект с характерным для него необратимым изменением личности человека.

Шизофрения в параноидной форме – заболевание действительно страшное. При несвоевременно начатом лечении больные страдают отсутствием эмоций, у них сужается круг общения и интересов, все действия, которые они осуществляют, слабо выражены и неактивны. Такой дефект можно замедлить только при правильно подобной и своевременной терапии.