Особенности проявлений глубокой депрессии

Принято считать, что депрессивные расстройства психики свойственны в основном женской половине населения. Однако в последнее время тенденция проявления аффективных расстройств психики неуклонно растет и среди мужской половины человечества. Согласно имеющимся статистическим данным, каждый пятый человек испытывает депрессивные расстройства разной интенсивности, в том числе диагностируется и глубокая депрессия.

Патологическое состояние психики относят к разновидностям аффективных расстройств, причины которых лежат не только в эмоциональных срывах и стрессовых состояниях. Расстройство считается комплексным, потому и симптоматика отличается характерным набором психических и физических симптомов. Как избавиться от причин депрессии и можно ли бороться самостоятельно?

Причины патологического состояния

Сильная депрессия имеет несколько основных причин и предпосылок для возникновения. Специалисты, в свою очередь, подразделяют их на несколько видов:

  • психологические;
  • эндогенные;
  • симптоматические.

Как правило, чаще всего диагностируется глубокая депрессия, спровоцированная именно психологическими факторами.

Состояние депрессии

Психологические факторы

Факторы психогенного характера, следствием которых является сильная депрессия, специалисты подразделяют на два вида – острые и хронические.

К острым психотравмам можно отнести следующие провоцирующие ситуации:

  • неожиданная жизненная катастрофа;
  • семейные неурядицы и крах партнерских отношений;
  • тяжелая болезнь или потеря близкого человека;
  • вынужденное пребывание в зоне боевых действий;
  • стихийные бедствия;
  • несчастные случаи.

Обычно такие ситуации неожиданно и кардинально меняют жизнь человека против его желания, и не считаясь с возможностями. Именно эти факторы изначально нарушают психологическое равновесие, после чего и появляются симптомы тяжелой депрессии.

К факторам, провоцирующим хронические стрессовые состояния, как правило, относят:

  • длительный уход за тяжелобольным близким человеком;
  • сложные зависимости от психологически активных веществ у близкого человека;
  • профессиональная деятельность без отпуска и выходных в частых форс-мажорных условиях;
  • частые конфликтные ситуации с близкими людьми и друзьями;
  • длительные материальные затруднения.

В то же время специалисты утверждают, что у женской половины населения чаще диагностируется глубокая депрессия на фоне проблем, возникающих в семье или с близкими людьми. У мужчин, в свою очередь, главными причинами появления симптомов глубокой депрессии выступают финансовые и профессиональные проблемы.

Эндогенные провокаторы

Эндогенные факторы лежат, с точки зрения специалистов, в физических сбоях организма:

  • падение показателей серотонина в силу ряда причин;
  • снижение уровня дофамина.

Именно эти вещества в организме отвечают за нормализацию эмоционального настроя. В случае врожденной предрасположенности  к снижению этих гормонов или эндокринных сбоев организма начинает развиваться и прогрессирует сильная депрессия эндогенного характера. Что делать в этом случае?

Как правило, депрессивные состояния подобного патогенеза развиваются в осенне-весенние периоды и свойственны чаще всего представительницам прекрасного пола.

Лечение депрессии

Симптоматические провокаторы

Среди соматических провокаторов проявления симптомов сильной депрессии специалисты называют ряд хронических и острых заболеваний в анамнезе больного.

К провокаторам симптоматического вида затяжной депрессии относят:

  • сахарный диабет;
  • цирроз печени;
  • злокачественные новообразования;
  • тиреотоксикоз;
  • инсультные и постинсультные состояния.

Кроме того, провокаторами симптомов затяжной депрессии считают систематический прием некоторых лекарственных препаратов:

  • «Изониазида»;
  • сердечных препаратов;
  • гормональных противозачаточных средств;
  • химиотерапевтических препаратов;
  • противораковых средств.

Как выйти из затяжной депрессии? Как правило, подобные депрессивные состояния проходят после окончания системного лечения перечисленными медикаментами.

Симптоматика патологии

Симптомы глубокой депрессии специалисты подразделяют на основные признаки, клинические проявления и дополнительные симптомы, от которых будет зависеть лечение.

Вид симптоматикиХарактерные проявления
Основные признакиДепрессивное настроение в течение более, чем половины дня.
Снижение интереса к окружающей действительности, утрата удовольствия от привычной деятельности.
Апатический синдром, снижение показателей жизненной энергии.
Дополнительные Снижение уверенности в себе, самооценки.
Уменьшение способности концентрации внимания, рассеянность.
Чувство самоуничижения, ощущение вины.
Суицидальные мысли.
Раннее пробуждение по утрам.
Неконтролируемое беспричинное снижение веса.
Снижение аппетита.
Улучшение психоэмоционального состояния во второй половине дня.
Симптомы психодвигательной заторможенности.
КлиническиеТоска, беспокойство, апатия.

Говорить о том, что у пациента симптомы сильной депрессии, можно только после того, как характерные проявления сохраняются более двух недель и человек не может самостоятельно справиться с психоэмоциональным спадом. В отдельных случаях специалисты диагностируют у своих пациентов потерю инстинкта самосохранения, утрату потребностей в пище и отдыхе.

Особенности психотических проявлений

Симптомы тяжелой депрессии включают в себя также возможные психотические проявления. Доктора выделяют эту группу симптомов в отдельную из-за того, что они носят характер выраженной психопатологии.

Психотические признаки глубокой депрессии проявляются специфично.

  1. Слуховые или обонятельные галлюцинации, заключающиеся в прослушивании странных голосов, которые сопровождаются неприятными запахами, начинают навязчиво преследовать больного.
  2. Ощущение собственной нечистоты и греховности проявляется в том, что человек начинает считать себя самым большим грешником в мире.
  3. Часто больной обвиняет себя в том, чего никогда не совершал, не слушая при этом ничьих возражений.
  4. Человек в состоянии депрессивного спада начинает отрицать существование очевидных вещей или самостоятельно диагностирует у себя наличие тяжелых неизлечимых патологий.
  5. Больной начинает ощущать тревогу и боится, предчувствуя приближение мифической опасности, при этом он искренне уверяет в этом окружающих.

Специалисты обращают внимание на то, что подобные расстройства могут возникать также и у больных с шизоаффективным психозом или выраженной шизофренией. При этом симптоматика сопровождается фантастическими маниями величия, что, в свою очередь, несвойственно выраженному депрессивному психозу.

Формы глубокой депрессии

Доктора отмечают, что глубокая депрессия в своем прогрессировании и проявлении имеет несколько форм.

ФормаПатогенез
Послеродовая Возникает и прогрессирует на фоне гормональной и эндокринной перестройки организма матери, перемены социального статуса, привычного образа жизни.
Немаловажным фактором для возникновения считается и пересмотр ценностей и меры ответственности.
Маниакально-депрессивнаяВозникает на фоне маниакально-депрессивных проявлений из-за стресса, перегрузок. Протекает в скрытой форме и может проявляться как особенности характера, акцентуированности личности. Со временем переходит в глубокую и затяжную разновидность.
СтарческаяНа фоне снижения жизненного тонуса и активности пожилые люди начинают отстраняться от общественной жизни, перестают интересоваться привычными событиями, постепенно отдаляются от окружающих, уходят в себя.
ШизоаффективнаяПрогрессирует на фоне психического заболевания, именуемого шизофренией.

Симптоматика затяжной депрессии может диагностироваться и у подростков на фоне неустойчивости несформированной психики. Изначально ребенок сигнализирует о начинающемся расстройстве депрессивным психозом, при не оказанной своевременно помощи депрессия способна принимать затяжной характер.

Депрессивное состояние

Терапия депрессивного расстройства

Лечение глубокой депрессии следует доверить специалистам, так как подобное аффективное расстройство способно ухудшить качество жизни пациента и привести к летальному исходу через акт суицида.

Самостоятельно выйти из глубокой депрессии пациенту не удастся, поэтому в первую очередь доктора начинают лечить медикаментами. Препараты и схема их приема корректируются с учетом общего состояния больного и характеристики симптомов. Обычно в лечении тяжелой депрессии доктора используют препараты с минимальным побочным эффектом.

ГруппаТерапевтическая направленность
АнтидепрессантыНормализуют настроение, общее состояние больного.
Накапливаются в крови, спустя пару недель дают устойчивый терапевтический эффект.
Транквилизаторы Устраняют тревожность, фобии, нарушения ночного сна.
Замедляют мышление и реакцию, в том числе на психоэмоциональные стрессы.
Нейролептики Оказывают выраженное тормозящее действие на головной мозг.
Избавляют от бредового синдрома, галлюцинаций, патологических симптомов психического расстройства.
Оказывают щадящее воздействие на организм.

Лечение тяжелой депрессии корректируется специалистом на протяжении всего терапевтического курса. При необходимости одни препараты заменяются другими, при этом доктор контролирует их влияние на психику в отдельности и на организм в целом.

Самолечение препаратами, применяемыми для терапии глубокой депрессии, категорически не рекомендуется, так как, с точки зрения специалистов, «голова – объект тёмный». Бесконтрольный прием антидепрессантов, нейролептиков или транквилизаторов способен вызвать более тяжелые нарушения психического характера.

Психотерапевтическое лечение

Лечение тяжелой депрессии включает в себя и применение методов психотерапевтического воздействия на психику больного. Как правило, это лечение доверяют квалифицированным психотерапевтам или клиническим психологам.

  1. Методы психодинамической терапии направлены на осознание и устранение внутриличностных конфликтов у больного. Как правило, понимание того, как выйти из глубокой депрессии, лежит в поиске и исправлении внутренних противоречий. Основной целью терапевта при данном воздействии является поиск и захватывание проблемы с дальнейшим её перемещением в область сознания.
  2. Целью семейной терапии является комплексная работа специалиста с пациентом и его близкими, предварительно информированными о вариантах того, как выйти из тяжелой депрессии. Терапевт корректирует модели поведения членов семьи больного для позитивного влияния на больного близким окружением.
  3. Метод когнитивно-поведенческой терапии направлен на возвращение пациента в реальность. Терапевт работает с человеком, направляя его сознание и помогая определить реальные рамки, в том числе социальные.
  4. Межличностная терапия применяется в том случае, если у больного нарушены коммуникативные нормы и связи. Специалисту в этом случае необходимо оказать человеку помощь в объективном восприятии межличностных контактов и в построении конструктивного взаимодействия с социумом.

Метод психотерапевтического воздействия на больного выбирается доктором и проводится в соответствии с симптоматическими показателями.

Несвоевременно оказанная помощь больному и не вовремя начатое лечение, как правило, приводят к тяжелым последствиям для больного человека и членов его семьи. Близким людям очень важно вовремя распознать патологию и вмешаться в состояние больного, оказав ему помощь.

Боритесь за жизнь и здоровье родного человека. Узнайте у специалиста, как избавиться от сильной депрессии. Люди, у которых появилась поддержка родственников, обязательно выходят даже из сильнейшей депрессии.