Особенности питания при атеросклерозе сосудов головного мозга

Атеросклероз – опасное заболевание сосудов, провоцирующее серьезные осложнения. Правильное питание при атеросклерозе головного мозга, а также комплексное лечение помогают избавиться от неприятных симптомов болезни.

Специфика повседневного рациона при атеросклерозе

Несбалансированное питание – основная причина развития патологии сосудов. Из-за злоупотребления жирной пищей увеличивается уровень холестерина в крови, при этом проходимость сосудов уменьшается. Состояние усугубляется сопутствующими негативными факторами, повышающими давление. На стенках сосудов образуются жировые отложения, просвет сужается, кровоток нарушается. Изменить положение поможет правильно составленное меню.

Диета при атеросклерозе

Запрещенные продукты

Общепринятая диета при атеросклерозе сосудов головного мозга предусматривает отказ от ряда продуктов, отрицательно влияющих на течение болезни и здоровье пациента в целом. Устранение из рациона вредной пищи позволяет замедлить развитие патологии, улучшить обменные процессы, кровообращение, нормализовать массу тела.

Продукты, противопоказанные при атеросклерозе:

  • Жирная пища. Исключают любые виды мяса, кроме грудины птицы или постных частей говядины. Противопоказаны печень, блюда, приготовленные путем жарки, консервы, колбасные изделия, паштеты. Не рекомендуется употреблять в большом количестве растительные и сливочное масла из-за высокого процента содержания жира.
  • Грибы и бобовые. Данные продукты не характеризуются большим количеством жиров, однако они не оказывают пользы для организма в период заболевания. Бобовые, в том числе горох и фасоль, а также любые виды грибов – это пища, которая трудно усваивается. При тяжелом течении атеросклероза не рекомендуется перегружать организм такой едой.
  • Молочная продукция. Из рациона исключаются все виды пищи, характеризующиеся высокой жирностью. Это касается сметаны, сыров, ряженки. Процент жирности продуктов не должен достигать отметки 30%.
  • Фастфуд. В обязательном порядке из рациона исключают любые полуфабрикаты. Также категорически запрещено употреблять чипсы, сухарики, орешки, «уличную» быструю пищу, такую как шаурма, бургеры и подобное. Представленные продукты характеризуются повышенной калорийностью, которая обеспечивается за счет жиров, что, несомненно, вредит сосудам.
  • Соль. Злоупотребление усугубляет течение болезни, сосуды сильнее засоряются, образуются склеротические наросты. При атеросклерозе диета предусматривает снижение потребления соли до 8 г в сутки. Превышать данную отметку категорически запрещено. Пища солится после, а не во время приготовления.
  • Выпечка не исключается из рациона полностью, однако ее потребление значительно снижается. В любых хлебобулочных изделиях содержится большое количество углеводов, усвоение которых занимает длительный период. В норме эти питательные вещества служат для обеспечения организма энергией, однако при избытке они откладываются в виде жира.

Правильное питание

Разрешенные продукты

Многие пациенты, столкнувшиеся с диетическим питанием, опасаются, что им придется ограничивать себя во вкусной пище. Это неправда, так как при атеросклерозе разрешается употреблять многие продукты, не только полезные для организма, но и отличающиеся превосходными вкусовыми качествами. К тому же у больных нет необходимости существенно ограничивать себя в количестве пищи: главное — не переедать.

Разрешенная еда при атеросклерозе:

  • нежирные морепродукты (мидии, тунец, лосось, треска);
  • отварное куриное мясо или говядина;
  • овощи в свежем или тушеном виде;
  • творог;
  • ржаной хлеб, галеты;
  • фрукты и ягоды (кроме винограда);
  • блюда из круп;
  • злаковые;
  • свежие салаты.

Таким образом, несмотря на определенные ограничения, пациент имеет возможность рационально, сбалансировано и вкусно питаться.

Как составить меню

Главная трудность, с которой сталкивается пациент при необходимости соблюдать диету, – правильное составление меню. К данному вопросу следует подойти грамотно и ответственно, так как в противном случае питание не окажет существенной пользы для здоровья.

Принципы организации повседневного рациона:

Режим. Для получения необходимых организму веществ пациент должен употреблять достаточное количество калорий. Однако переедание недопустимо. Рекомендуется в течение дня кушать 5–6 раз небольшими порциями. Таким образом пищеварительная система не перегружается, а пациент не испытывает голод.

Приготовление. Это очень важный фактор при составлении меню для больного атеросклерозом. Жареная пища исключается полностью. Блюда рекомендуется готовить на пару, реже — печь в духовке. Существенную часть должна составлять пища, употребляемая в свежем виде: фрукты, овощи, салаты.

Потребление белка. Количество продуктов, обогащенных углеводами, при атеросклерозе уменьшают, ввиду чего организму требуется альтернативный источник энергии. В его роли выступают белки. Разрешенными источниками белка являются отварная куриная грудка, рыба, нежирный творог.

Питьевой режим. В течение дня больной выпивает 1,5–2 л жидкости, в зависимости от особенностей организма. Речь идет не только о воде, но и о других напитках. Кардиологи советуют пить фруктовые и овощные соки, некрепкий чай, нежирные бульоны.

В целом при составлении меню следует учитывать несколько правил, позволяющих сделать питание рациональным и максимально полезным.

Польза морепродуктов

Диета № 10С

Представленная диета – общепринятый медицинский стандарт питания, назначаемый больным атеросклерозом и другими сосудистыми патологиями. Цель при коррекции рациона заключается в остановке развития заболевания, устранении симптомов, улучшении кровообращения, снижении нагрузки на органы пищеварительной и выделительной систем.

Диета предусматривает употребление около 2200 ккал в сутки. Рацион рассчитывается на 5 приемов пищи.

Рекомендуемое количество питательных веществ:

  • Углеводы – от 350 до 400 г.
  • Белки – от 90 до 100 г.
  • Жиры – до 80 г.

Важно отметить, что большую часть белков и жиров получают из растительных продуктов питания. Количество пищи животного происхождения снижается.

Способ питания, предусмотренный диетой №10:

  1. Завтрак. Употребляются продукты, содержащие углеводы: каши, злаковые, выпечка.
  2. Второй завтрак. Пациент съедает свежие фрукты или овощной салат.
  3. Обед. Первое блюдо – супы на основе растительных бульонов. На второе – мясо или рыба, приготовленные на пару.
  4. Послеобеденный перекус. Чай из шиповника, обезжиренное молоко или творог.
  5. Ужин. Рекомендуется употреблять овощные салаты, запеченное или вареное мясо, отварной картофель. Перед сном пьют нежирный кефир или йогурт.

Правила здорового питания

Под здоровым питанием понимается способ приема пищи, при котором обеспечивается полноценная работа организма. Рацион предусматривает отказ от вредных продуктов, алкоголя, фастфуда. Существенное внимание уделяется питьевому режиму. Здоровое питание – способ активной профилактики многих заболеваний, в том числе атеросклероза.

Принципы питания:

  • Ежедневный прием до 2 л воды.
  • Употребление пищи по мере наступления голода.
  • Питание в одинаковое время.
  • Отсутствие переедания, особенно перед сном.
  • Неспешный прием пищи, тщательное пережевывание.
  • Деление дневной нормы калорий на 5–7 приемов.
  • Регулярное употребление блюд, обогащенных витаминами.
  • Минимизация вредных продуктов.

Соблюдение основных правил здорового питания позволяет нормализовать работу организма, за счет чего человек всегда хорошо себя чувствует, не испытывает сильную усталость, лучше спит.

Правильное питание при атеросклерозе – эффективный терапевтический метод, благодаря которому снижается риск развития инсульта и других осложнений. При составлении меню рекомендуется соблюдать описанные принципы и правила, а также учитывать указания лечащего врача.