Препараты для улучшения кровообращения в головном мозге

Один из основных страхов людей старшего и пожилого возраста — потерять разум. Каждый человек с возрастом ощущает снижение концентрации, работоспособности, ухудшение памяти, рассеянность внимания. Артериальная гипертензия, атеросклероз сосудов, отягощенная наследственность, сахарный диабет, стрессы, вредные зависимости приводят к ухудшению кровообращения мозга. Развитие и доступность различных видов транспорта (автомобильного, железнодорожного и воздушного) вызывает вибрационные изменения в сосудах головного мозга даже у практически здоровых людей. Не проходят бесследно для сосудов и последствия травм, аварий, падений. Фармацевтическая промышленность на повышающийся рост потребительского спроса разрабатывает и внедряет все новые препараты для улучшения мозгового кровообращения.

Начинающиеся проблемы, вызванные нарушением кровоснабжения мозга, если оставить их без внимания, могут приводить к весьма тяжелым последствиям:

  • инсульты различных типов,
  • кровоизлияния под оболочки головного мозга,
  • рост опухолей разной этиологии, в т. ч. злокачественных.

Также расстройство кровоснабжения может послужить отправной точкой для манифеста психических расстройств.

Таблетки при плохом кровообращении мозга

Мультифакторность причин данных состояний требует индивидуального подхода к каждому случаю. Патологии головного мозга, вызванные ухудшением кровоснабжения, подразделяются на острые и хронические. К острым относят:

  • ишемический инсульт,
  • геморрагический инсульт,
  • субарахноидальные кровоизлияния,
  • транзиторная ишемическая атака.

Хронические:

  • болезнь Альцгеймера,
  • различные типы энцефалопатий (алкогольная, печеночная, гипертоническая и др.)

Общее снижение физической активности, связанное с сидячим образом жизни и работы, делает распространенным такое заболевание, как остеохондроз шейного отдела позвоночника, который, в свою очередь, приводит к вертебробазилярной недостаточности. Она представляет из себя нарушение кровоснабжения задней черепной ямки, где располагаются центры статики, равновесия, зрения. Бывает, как хронической, так и острой.

Симптомы состояний, вызванных нарушением кровоснабжения мозга, знакомы практически всем. Так называемый цефалгический синдром, попросту – головную боль, испытывал каждый человек. Ее локализация сигнализирует о том, что данный участок мозга имеет проблемы с циркуляцией крови. Также симптомами являются:

  • тошнота или рвота, не связанные с приемом пищи,
  • повышение температуры без признаков воспаления,
  • подкорковые проявления: нарушения дыхания, сердечного ритма,
  • изменение почерка,
  • способность к восприятию новой информации.

То есть может нарушаться любая биологическая функция организма, в зависимости от поражения участка головного мозга, отвечающего за тот или иной процесс.

Неврологам для правильного подбора препаратов необходимо определить степень нарушения деятельности головного мозга по стадиям когнитивных расстройств (памяти, интеллекта, познания, восприятия себя, внимания, искажение речи, нарушение мелкой моторики рук). Существует ряд классических алгоритмов терапии данных состояний. Начинается он с коррекции факторов риска:

  • ограничение употребления в пищу поваренной соли,
  • снижение уровня холестерина,
  • повышение физической активности, желательно, на свежем воздухе.

Продукты полезные для мозга
Гиполипидемическая терапия

Применяется 3 основных класса препаратов, направленных на понижение уровня вредного холестерина в крови. К ним относят:

  1. Аторвастатины в базовой терапевтической дозировке 10 – 20 мг в сутки («Аторис», «Атомакс», «Аторвокс», «Торвакард» или «Примар» и др.).
  2. Симвастатины в той же дозировке («Вазилип», «Зокор», «Симгал» и т.д.).
  3. Ровузостатины. Дозировка та же («Акорта», «Крестор», «Тевастор» и др.).

Назначаются они длительным курсом от одного месяца. Повышать указанные дозы не имеет смысла, поскольку последние исследования, проводимые за рубежом, показали, что высокие дозировки этих препаратов не несут должного клинического эффекта и не являются целесообразными.

Дезагреганты

Это всем известные и широко применяемые виды «Аспирина», такие как: «Кардиомагнил», «Тромбо АСС», «Аспирин Кардио» и т. д. Применяются в дозировке от 50 до 100 мг в сутки, хотя при острых состояниях дозировка может достигать 300 мг в сутки. Существуют разные механизмы образования тромбов и закупорки сосудов, в зависимости от первопричин. И различные препараты данной группы работают, соответственно, на разных этапах. Например, «Трентал» или «Пентоксифиллин» вызывают расширение сосудов, увеличивая их просвет. А «Клопидогрел», «Зилт», «Плавикс» снижают вязкость крови и возможность слипания эритроцитов в тромбы. В последнее время для профилактики тромбозов широко применяют группу дабигатрана («Прадакса», «Ксарелто»). Это самые мощные, но и самые непредсказуемые по действию препараты на данный момент. В медучреждениях дезагрегантную терапию могут проводить препаратами группы гепарина, но в домашних условиях эти медикаменты не назначаются ввиду высокого риска различных кровотечений.

Нейропротекторы

Лекарственные средства данной группы подразделяются на следующие виды:

  • ноотропы,
  • антиоксиданты,
  • препараты на основе гинкго билоба,
  • противодементные средства,
  • антигипоксанты,
  • стимуляторы нервно-мышечных импульсов,
  • стимуляторы клеточного метаболизма.

Таблетки для мозга

Ноотропы

Ноотропы ( «разум», «изменять» греч.) – это широкая группа лекарственных препаратов для улучшения кровоснабжения головного мозга, способная оказывать положительное влияние на большинство процессов обмена веществ. Эти медикаменты повышают концентрацию АТФ (носитель энергии) в нервных клетках, усиливают синтез РНК и фосфолипидов, улучшают усвоение глюкозы. Таким образом, повышается скорость передачи нервного импульса, но не оказывается при этом сосудорасширяющее действие. Снижается вероятность неправильной нервной активности. В данную группу входят: «Пирацетам» («Ноотропил»), «Кавинтон» («Винпоцетин»), «Стугерон», «Мемотропил» и т. д.

Ноотропные препараты, улучшающие питание и кровообращение мозга, могут также действовать улучшением синтеза выработки ацетилхолина, нормализацией биоэлектрической активности мозга, повышением скорости передачи импульсов, стимуляцией линейной скорости кровотока. К препаратам с таким механизмом действия относят «Холитилин», «Глиатилин» (выпускаются в ампулах и таблетках, покрытых оболочкой).

Ноотропный препарат «Церетон» содержит в своем составе холин и схож по действию с «Холитилином».

Препараты, содержащие гамма аминомасляную кислоту, повышают устойчивость мозга к кислородному голоданию и воздействиям разных токсических веществ. Сюда относится гопантеновая кислота – «Пантогам».

Разработаны биологически активные нейропептиды, которые, проникая в нервные клетки, используются организмом как восстановительный материал для поврежденных участков мозга. Такими препаратами являются «Церебролизин», «Кортексин».  Это единственная группа ноотропов, у которой доказана клиническая эффективность влияния на метаболические процессы.

«Семакс» — это аналог гормона кортикотропина, который контролирует в организме жизнедеятельность нервных клеток. Препарат «Семакс» комплексно усиливает обменные процессы в нейронах. У него есть аналог — «Минисем». Способ введения специфичен. Капли этого лекарства наносятся на слизистую носа.

«Цитиколин» восстанавливает повреждения клеточных мембран, т. к. в его состав входят вещества, которые также могут привлекаться как строительный материал для клеток. Структурных аналогов по действующему веществу не имеется. Коммерческое название — «Цераксон». Обладает уникальной особенностью. В отличие ото всех остальных ноотропов, может употребляться не только долгосрочным курсом, но и в качестве временного стимулятора мозговой деятельности. Например, в период экзаменов для студентов или при ситуационных нарушениях концентрации внимания. Применяется как внутривенно либо внутримышечно в стационарных условиях, так и перорально дома. Выпускается в специальных флаконах со шприцом-дозатором. Разработана даже оригинальная упаковка, включающая суточную дозу. Применение «Цераксона» у лиц до 18 лет официально не одобрено ввиду того, что исследования по воздействию на детей не завершены. Однако возможно назначение лекарственного средства в отдельных случаях по рекомендации грамотного специалиста.

Существует среди ноотропов группа сосудистых препаратов для улучшения мозгового компонента за счет изменения концентрации кальция внутри клеток гладкой мускулатуры. Таким образом создается выраженное сосудорасширяющее действие, но при этом не поднимается сосудистое давление и снижается возбудимость вестибулярного аппарата. Это один из немногих ноотропов, который разрешен к применению у новорожденных и детей дошкольного возраста. Базовым препаратом является «Циннаризин». Аналоги — «Стугерон», «Винпотропил» и др.

Антиоксиданты

Данная группа лекарственных препаратов находит и связывает свободные радикалы, высвобождая кислород, напрямую препятствует разрушительному действию на стенки клеток. Это следующие медикаменты: «Мексидол», «Церекард», «Нейрокс», а также ряд препаратов с расширенными свойствами, например, «Этоксидол», «МексиВ 6». Антиоксиданты выпускаются как в ампулах для инъекций, так и в таблетках. В отличие от классических ноотропов, назначаются короткими курсами, потому что они достаточно быстро достигают пика своего действия. Кроме того, организм к ним адаптируется довольно скоро и терапевтический эффект становится незначительным.

Что принимать при плохом мозговом кровообращении

Препараты на основе гинкго билоба

Некоторые неврологи считают, что препараты на основе листьев этого дерева вызывают улучшение кровоснабжения мозга. Однако такое воздействие не доказано клинически. Тем не менее, они широко представлены в аптеках нашей страны. За рубежом в терапии практически не используются, т. к., по международной классификации, являются всего лишь биодобавками. Основные представители данной группы — «Мемоплант», «Гинкго билоба», «Танакан».

Противодементные средства

Это лечебные препараты, которые защищают клетку от воздействия свободных радикалов, выключая для этого точки восприимчивости и блокируя специальные ферменты. Применяются препараты «Акатинол», «Мемантин». В нашей стране разработан схожий по действию медикамент — «Алзепил». Данные лекарства в народе имеют название таблетки от глупости и старости, что говорит об их свойстве сдерживать необратимые старческие регрессивные изменения личности, а также доказывает их высокую эффективность и популярность. Фармацевтические средства выпускаются только в форме таблеток, назначаются длительными курсами продолжительностью в несколько месяцев.

Антигипоксанты

Препятствуют кислородному голоданию клеток. Классическим примером препарата с антигипоксическим действием является «Актовегин». Основой служит вещество, которое значительно улучшает питание мозга за счет увеличения скорости доставки кислорода и глюкозы. Этот компонент выделен из крови крупного рогатого скота. Аналогов на данный момент лекарство не имеет. Как и антиоксиданты, назначается оно короткими курсами. Вводится внутривенно. Данный препарат может вызывать аллергии, т. к. создан на белковой основе.

Стимуляторы нервно-мышечных импульсов

Препятствуют разрушению веществ, которые вызывают нервное возбуждение. Применяют «Ипидакрин» («Нейромдин»). Он восстанавливает зоны ответственности поврежденных нервов. На фоне работы данного препарата хорошо прослеживается устранение последствий параличей, парезов, а также улучшение психоэмоциональных состояний. Средство достаточно агрессивно для лиц с заболеваниями ЖКТ и эндокринной сферы, продается строго по рецепту и не подходит для профилактических целей.

Стимуляторы клеточного метаболизма

Их действие обусловлено комплексной стимуляцией клеточного дыхания и энергообразования. В данную группу входят: «Янтарная кислота», «Рибоксин», «Никотинамид» и витамины группы В. Они объединены в комплекс, который называется «Цитофлавин». Его призвание — усиливать действие базовой терапии, значительно улучшая показатели и конечный результат. Однако было подмечено, что и сам по себе данный медикамент не уступает в эффективности ряду классических ноотропных препаратов.

Лекарственные средства для улучшения мозгового кровообращения в настоящее время занимают весомую позицию при лечении заболеваний нервной системы, а также в психиатрии, наркологии, кардиологии. Несмотря на неутихающие споры специалистов относительно недоказанной эффективности этих препаратов, большинство практикующих врачей рекомендуют целый арсенал таких лекарств на основании собственного опыта лечения больных. Можно с уверенностью утверждать лишь то, что если множество специалистов предпочитают такую терапию, значит, определенной эффективностью она обладает. Во многих случаях положительная динамика такого лечения ощущается самими пациентами.

Следует отметить, что большинство препаратов не разрешено к применению у детей, беременных и кормящих женщин. Также они не могут быть скомбинированы со многими лекарствами других групп, например, с гипотензивными и антиаритмическими средствами, рядом психотропных лекарств.

Назначение средств, улучшающих мозговое кровообращение, возможно только после установления точного диагноза и с учетом всех индивидуальных особенностей организма. А это означает, что самолечение и бесконтрольное употребление недопустимы категорически, т. к. могут приводить к совершенно непредсказуемым последствиям для больного.

Выше перечисленные лекарства могут искажать восприятие, поэтому не рекомендованы лицам, управляющим транспортом или работающим на точных и сложных производствах.