Особенности проявления послеродовой депрессии

Состояние женщины после родов часто отличается эмоциональной нестабильностью и сопровождается чувством тревоги и смятения. В некоторых случаях диагностируется депрессия, отрицательно сказывающаяся не только на семейных отношениях, но в первую очередь на малыше.

Послеродовая депрессия – это состояние нервно-психического характера, при котором отмечается снижение физической и эмоциональной активности женщины после рождения ребенка.

Эмоциональная нестабильность и психические расстройства, преследующие новоиспеченную маму, оказывают негативное влияние на развитие ребенка и существенно меняют отношения в семье. Расстройство диагностируют не только у женщин, впасть в депрессию может и мужчина. Нельзя игнорировать подобное отклонение и нужно вовремя обратиться к специалисту за помощью.

Депрессивное состояние после рождения ребенка, требующее медикаментозного вмешательства, часто путают с обычным стрессом или психозом в послеродовом периоде. Эти аффективные проявления связаны с изменением образа жизни семьи, сложностями в семейных отношениях, страхом перед ответственностью за здоровье маленького члена семьи. Как только новоиспеченная мама преодолевает эти трудности, ее состояние улучшается, стресс исчезает. Осознание того, что она сможет справиться с возникшими трудностями самостоятельно, приходит в течение 2–3 недель.

Если подавленность и тревожность не отпускают женщину более длительный промежуток времени, можно говорить о послеродовой депрессии, которая может иметь разную степень выраженности. Нельзя однозначно ответить на вопрос, сколько длится депрессия после рождения малыша. В некоторых случаях такое состояние сопровождает женщину на протяжении нескольких лет.

Причины патологии

Период вынашивания ребенка и последующие роды являются настоящим стрессом для организма. Изменяется гормональный фон, перестраивается работа всех систем, женщина начинает по-другому воспринимать окружающий мир. В связи с этим ее отношение к произошедшим изменениям может быть разным – от принятия ситуации и положительного восприятия реальности до непримиримости и тотального отрицания сложившейся обстановки.

Депрессия молодой мамы

Говоря о симптомах послеродовой депрессии и особенностях ее проявления, ученые относят такое состояние к самостоятельному заболеванию, которое может быть вызвано рядом факторов. Принято выделять четыре группы причин, влияющих на развитие депрессивного состояния женщины:

Физиологические и физические факторыПричины, связанные с физиологическими особенностями организма матери и ее состоянием:
· нарушение функции щитовидной железы;
· резкое изменение содержания гормонов, приводящее к эмоциональной нестабильности;
· развитие анемии;
· состояние организма после родоразрешения путем кесарева сечения;
· возникшие во время родов и в послеродовой период осложнения;
· гинекологические и эндокринные заболевания;
· трудности, обусловленные особенностями ухода за новорожденным, в частности, проблемы с грудным вскармливанием, становлением процесса лактации и т. д.;
· чувство переутомления;
· критическое отношение к собственному внешнему виду;
· постоянный недосып и бессонница.
Анамнестические
данные в период
беременности
Факторы, которые имеют место во время вынашивания младенца и негативно сказываются в послеродовом периоде:
· болезненное течение предменструального синдрома;
· употребление алкоголя и табакокурение;
· генетическая предрасположенность к депрессивным состояниям;
· выраженная эмоциональная неустойчивость, беспричинная плаксивость;
· ощущение безысходности ситуации;
· депрессия, возникающая перед родами.
Психологические
причины
Если в течение жизни у женщины наблюдается психическая нестабильность, то депрессия усиливает те черты психики, которые имели негативное влияние.
Депрессивное состояние может сформироваться вследствие следующих причин:
· мнительность и внушаемость;
· нестабильность эмоциональной сферы;
· отсутствие стрессоустойчивости к жизненным ситуациям;
· низкая самооценка;
· чрезмерные необоснованные переживания;
· неуверенность и сомнение в собственных силах;
· инфантилизм;
· наличие фобий.
Социальные
причины
Существует ряд факторов социально-бытового характера, которые значительно повышают риск возникновения депрессивного состояния.
Это самая многочисленная группа причин, которые отличаются разнообразием и индивидуальными особенностями проявления:
· неудовлетворенность уровнем жизни;
· вредные привычки;
· угнетенное настроение и депрессия до беременности;
· отсутствие помощи в ведении домашнего хозяйства, в уходе за родившимся ребенком;
· недостаточность знаний, связанных с жизнедеятельностью малыша, особенно в первый год его появления на свет;
· конфликты в семейных отношениях.

Симптомы депрессивного состояния

Депрессия после родов выражается по-разному. Это зависит от здоровья женщины, особенностей ее характера, а также от семейной обстановки, в которой она оказывается после рождения ребенка.

К общим признакам послеродовой депрессии относятся следующие:

  • изменчивость настроения – от грустного и тоскливого до подавленного и мрачного;
  • постоянное чувство утомления;
  • состояние плаксивости, желание разрыдаться даже по самому незначительному поводу;
  • проблемы со сном (трудность в засыпании или пробуждении);
  • апатичное, равнодушное отношение ко всему, что раньше приносило радость и удовольствие;
  • расстройство аппетита, его снижение или повышение;
  • ощущение никчемности;
  • проблемы с памятью;
  • чувство вины перед ребенком и членами семьи;
  • нежелание общаться с малышом или, напротив, чрезмерная опека и неоправданное беспокойство;

соматические расстройства, имеющие регулярный характер (проблемы желудочно-кишечного тракта, головные боли);

нежелание общаться с окружающими (друзьями, родственниками и членами семьи).

В тяжелых случаях депрессии наблюдается маниакальное состояние женщины, ее могут посещать суицидальные мысли.

С разной степенью интенсивности данные симптомы проявляются у большинства женщин в послеродовой период. Если не получается пережить их самостоятельно, может понадобиться помощь психолога или психотерапевта. Совсем необязательно прибегать к медикаментозному лечению. В некоторых случаях достаточно дать совет, выслушать, оказав тем самым моральную поддержку.

Для постановки диагноза послеродовой депрессии требуется время. При этом симптомы патологии должны проявляться в комплексе, с каждым разом усиливаясь. Если у женщины диагностируется подобное состояние, важно как можно раньше обратиться к специалисту, чтобы избежать негативных последствий, когда депрессия перейдет в форму психоза. Выйти из этого состояния становится сложнее. В таком случае требуется помощь психиатра, который назначает терапевтический курс.

Послеродовая депрессия

Профилактика

Для того, чтобы контролировать эмоции и победить состояние депрессии после родов, важно подготовиться к этому периоду заранее. В женской консультации проводятся специальные тренинги, направленные на формирование умения сохранять спокойствие и благоприятную атмосферу в семье. Занятия по обучению основным навыкам ухода за ребенком вселяют уверенность в собственные силы.

В послеродовой период важно уделять особое внимание физическому состоянию организма. Необходимо проводить на свежем воздухе достаточно времени. Следует пересмотреть  питание, добавив в него больше витаминов и продуктов, содержащих минеральные вещества. Нелишними будут физическая нагрузка и гимнастические упражнения. Это не только улучшает самочувствие, но и значительно преображает внешний облик и придает женской привлекательности.

Необходимо правильно распределить силы, чтобы проводить с ребенком достаточно времени в совместной деятельности. Формирование эмоциональной привязанности происходит быстрее и отношение к ситуации меняется.

Время, проведенное в компании подруг или за любимым делом, повышает настроение и отвлекает от повседневных забот и рутинных будней.

Если депрессия затягивается и бороться с ней самостоятельно становится невозможно, следует задуматься о походе к врачу. При усилении симптоматики наступает период, когда требуется назначение медикаментозных препаратов.

Эффективные методы борьбы

Большинство ученых квалифицируют послеродовую депрессию как заболевание, которое необходимо лечить комплексно.

Психотерапевтические методы

В случаях, когда депрессия проявляется в легкой форме, назначается психотерапевтическое лечение. Специалист использует различные методы, направленные на стабилизацию состояния пациентки без медикаментозного вмешательства. Этот способ избавляет от беспокойства, тревожности, чувства одиночества и безысходности. В случаях, когда психотерапия оказывается бессильной, требуется медицинская помощь.

Медикаментозное лечение

Эффективное устранение депрессии, направленное на снятие основных симптомов, проводится психотропными препаратами:

  • антидепрессантами;
  • нейролептиками;
  • транквилизаторами.

Обычно назначаются медикаменты широкого спектра действия: «Гелариум», «Деприм форте», «Негрустин», «Сертралин», «Флуоксетин», «Циталопрам».

Лечение этими средствами осуществляется под пристальным наблюдением врача. Важно соблюдать дозировку и учитывать индивидуальные особенности организма женщины. В некоторых случаях ребенка переводят на искусственное вскармливание.

Если возникает тяжелая форма депрессии, требуется лечение в условиях стационара при непосредственном участии целого ряда специалистов.

Прогноз

Если после родов депрессивное состояние затягивается и не лечится, возможны серьезные последствия для здоровья матери и ребенка. Депрессия перерастает в психоз, сопровождаемый галлюцинациями и бредовыми мыслями. В таких случаях необходимы лечение психотропными препаратами и наблюдение у психиатра.