Симптомы депрессии у женщин

Депрессия — это угнетенное состояние психики, в силу сложившихся факторов выраженное перепадами настроения, вспышками гнева или, наоборот, подавленностью, нежеланием находиться в социуме. Модель поведения свойственна обоим полам, но при депрессии симптомы у женщин могут дополнительно к остальному проявляться плаксивостью и капризами.

Депрессивному расстройству, возникшему на фоне стрессовых ситуаций или разрушенных привычных жизненных устоев, чаще подвержены женщины в силу более тонкой внутренней организации психики. Ссылаясь на данные статистического исследования, у 10 % обратившихся за помощью пациенток диагностировалась депрессия у женщин в той или иной степени.

Этиология заболевания

При длительном угнетенном состоянии, когда  женская психика самостоятельно не справляется со стрессом, заболевание переходит в хроническую форму. Здесь возникает необходимость в помощи психотерапевта и близких людей. Причины депрессии у женщин могут быть разного характера и зависят от степени индивидуального восприятия. К факторам, способным вызвать депрессивное состояние, относятся:

Женская депрессия

  1. Нарушение гормонального фона перед менструальным циклом, во время беременности; послеродовой стресс, наступление менопаузы.
  2. Наследственная склонность к депрессивным проявлениям, склад темперамента, обостренное восприятие происходящего.
  3. Затяжные стрессовые состояния, связанные с разводом, потерей близкого человека, болезнью, неустроенностью в бытовом плане.
  4. Неудовлетворенность внешним видом выражается замкнутостью, в последующем переходит в признаки депрессии у женщин.
  5. Питание и образ жизни, на которых негативно сказывается материальная необеспеченность.
  6. Необходимость длительного приема гормональных препаратов.
  7. Возраст, влияющий на одиночество женщины и ее невостребованность.

В социальном плане представительницы слабого пола менее защищенные, чем мужчины. Это еще одна из причин того, почему прекрасная половина человечества чаще подвержена заболеванию. Если вовремя не прийти на помощь, болезнь приобретет форму, при которой желание к жизни сведется к нулю.

Формы заболевания и их симптоматика

В психиатрии определяют больше шестидесяти видов депрессивных расстройств. Формы зависят от тяжести течения, влияющих факторов, индивидуального строения организма. Основные разновидности недуга выявляются с помощью теста. Пациентке предлагают ряд вопросов, на которые она должна ответить в рамках доверительной беседы со специалистом. На основании опроса устанавливаются диагноз и форма заболевания.

Хроническая форма

Это разновидность патологии, стоящая на первой ступени динамики заболевания. Симптомы депрессии у женщин на данном этапе проявляются в том случае, если своевременно не было замечено изменение поведенческого характера или психологическое состояние постоянно менялось в сторону апатии и полного безразличия.

Близкое окружение замечает изменения в настроении женщины: она неконтактна, некоммуникабельна, старается уединиться. Так как депрессия проявляется как болезнь, адекватно ответить на вопросы по поводу поведенческих изменений она не может. Начинается конфликт с находящимся рядом мужчиной, что не улучшает психического состояния. Вот несколько признаков, знание которых должно стать причиной для обращения за помощью к специалисту:

  • заторможенность в проявлении эмоций, вялое восприятие окружающей действительности;
  • быстрая утомляемость, нежелание производить физические действия; если физическая нагрузка имеет место в силу необходимости, движения неохотные, замедленные;
  • отсутствие внутренних энергетических возможностей мешает принятию решения по любому, даже незначительному поводу;
  • отсюда чувство вины в своей несостоятельности, уверенность в собственной ненужности.

Проявление суицидальных мыслей как выхода из гнетущего состояния. Если  пациентка заводит разговор о том, что смерть может стать решением всех проблем, сомнения в диагнозе не остается.

Угнетенное состояние у женщин

Глубокая депрессия

Это патологическое изменение в психике выражено более явно. Оно может проявляться нарушением моторики психологического типа, серьезными расстройствами вегетативного направления. В сознании женщины происходит переоценка ценностей с точки зрения ее состояния.

Глубокая форма опасна еще тем, что на фоне психологического ухудшения больная может нанести себе травмы разной тяжести вплоть до летального исхода. Действия будут производиться осознанно, акт членовредительства обдумывается пациенткой заранее с глубоким убеждением, что это — единственно правильное решение при депрессии. К признакам глубокой стадии болезни можно отнести следующие симптомы:

  • неспособность заниматься привычными делами из-за нарушения психомоторных навыков (заторможенность);
  • нарушение сна: он или кратковременный и тревожный, или отсутствует совсем;
  • отсутствие желания приема пищи, нет реакции на запахи, заторможены вкусовые рецепторы;
  • нет стремления к получению положительных эмоций и удовольствий разного характера, отмечается снижение полового влечения.

Симптомы могут выражаться в совершенном равнодушии к происходящим переменам в жизни, которые раньше ставились в ранг судьбоносных.

Маниакальная и тревожная формы

Маниакальная форма и тревожная сходны между собой. Они не имеют скрытого характера, при данной депрессии симптомы у женщин находятся на поверхности поведенческих проявлений. Лечение осложняется нестабильностью состояния от глубокой апатии до вспышек неорганизованной активности. Всеми доступными ей средствами больная старается привлечь к себе особое внимание.

Отследить клиническую картину патологии сложно из-за маниакальной убежденности пациентки в том, что все за нею следят с целью причинить вред ей или ее близким людям. Больная становится скрытной или, напротив, предпринимает все попытки нейтрализовать мнимых недоброжелателей. К основным симптомам этих форм относятся:

  • в процессе приступов маниакального и тревожного характера могут проявиться агрессия, раздражительность, часто наблюдается провокационная модель поведения;
  • гипертрофированное чувство собственного достоинства проявляется в безмерном самолюбии, резким переходом от слез к пику эйфории по поводу собственного восприятия;
  • быстрая нестройная речь, сопровождаемая спонтанными движениями; активная деятельность может резко сменяться полным равнодушием и уходом женщины в себя.

Эти две формы депрессивного расстройства встречается у женщин нечасто, но относятся к серьезным патологическим изменениям психики.

Тяжелая форма

Тяжелая форма может быть вызвана как психологическими причинами, так и факторами физиологического характера. Тяжелый бракоразводный процесс, уход любимого человека, смерть близкого родственника, неутешительный диагноз или невозможность материнства — перечисленные причины можно отнести к психологическим. Увечье, полученное в результате несчастного случая; необходимость длительное время находиться в постели, неудовлетворенность внешним видом (излишняя масса тела) — это физиологические факторы.

Особое внимание следует уделить депрессии, проявляющейся в послеродовой период. Причинами становятся изменение гормонального фона, тревога за младенца, утомляемость, бессонные ночи и отсутствие собственного пространства. Женщина становится раздражительной, плаксивой, страдает частыми головными болями от недостаточного времени на сон. Последствия депрессии сказываются на ее либидо, иногда на раздражительности в сторону новорожденного. Симптоматика тяжелой формы характеризуется следующими признаками:

  1. Состояние тревожного предчувствия надвигающейся беды сопровождается глубоким отчаяньем и частыми истериками.
  2. Депрессия у женщин даст о себе знать ощущением хронической усталости, невозможностью длительных физических нагрузок, медлительностью в привычных действиях.
  3. Заниженная самооценка, приступы жесткой самокритики на фоне снижения сексуального влечения.
  4. Постоянные (хронические) бессонницы, проявление всевозможных фобий, иногда признаки светобоязни.
  5. Невозможность контакта с окружающими из-за чрезмерной плаксивости и постоянных мыслей о смерти.

Умение радоваться мелочам

К тяжелой форме можно отнести эндогенную депрессию. Она встречается не часто и зависит от нарушения выработки головным мозгом гормона счастья. Из-за нарушения обменных процессов серотонин производится в недостаточном количестве или не вырабатывается совсем, из-за чего страдание больной не носит физического характера, депрессия касается только психологических аспектов. К симптомам данной формы можно отнести:

  • погружение в себя без надлежащей реакции на окружающие факторы;
  • меняется осанка, женщина сутулится, словно сжимается в комок;
  • тяжелое, угнетающее ощущение в области груди, граничащее с душевной болью;

У женщины с диагнозом эндогенной депрессии на лице постоянная скорбная маска. Она не может смеяться, ее ничего не интересует, цвет кожи на лице приобретает серый оттенок. Если диагноз был поставлен правильно, лечение, назначенное на основании симптомов, будет соответствующим случаю.

Методы лечения

Методика назначаемой терапии зависит от формы заболевания. Исходя из этого фактора, врач определяет, как лечить депрессию у женщин. Подход к проблеме лечения комплексный. Он зависит от индивидуальных особенностей клинического течения патологии. Вместе с медикаментозными процедурами назначается посещение психотерапевта. Сеансы с врачом дадут возможность последнему отследить результат лечения.

На первых этапах течения заболевания применяются арт-терапия, систематические беседы с психотерапевтом, назначается ряд оздоровительных мероприятий, даются советы по организации жизни.

Рекомендации для решения проблемы

Все меры направлены на решение вопроса, как женщине выйти из депрессии самостоятельно, без медикаментозного лечения. Заболеванию подвержены представительницы слабого пола, независимо от возраста и социального статуса. На ранних этапах развития депрессии главное — принятие диагноза пациенткой. Если женщина признала факт болезни, ее действия будут направлены на излечение. Здесь на помощь придет врач с необходимыми рекомендациями по поводу того, что делать:

  1. Научиться не держать в себе эмоции, а выражать их смехом, слезами, ссорой.
  2. Отводить на сон не менее восьми часов: недостаток сна угнетает психику.
  3. Занять себя спортом, прогулками на свежем воздухе, заняться рисованием, (арт-терапия поможет выходу эмоций на бумагу).
  4. Записывать в дневник переживания, накопившиеся за день: данный способ снимает напряжение.
  5. Поможет поднять самооценку встреча с друзьями или родственниками: в непринужденной беседе проблемы отойдут на задний план.
  6. Каждый день нужно заново учиться радоваться даже на первый взгляд незначительным мелочам. Умение испытывать положительные эмоции — первый шаг к выздоровлению.
  7. Хорошим стимулом для положительных эмоций у женщин станет поход по магазинам.

Для лечения и профилактики депрессии применяется ароматерапия. Запахи всегда оказывали благотворное действие на женскую психику, поэтому и вопрос, как снять напряжение с помощью эфирных масел или хвойных ароматов, у женщины не возникнет.

Медикаментозное лечение

Препараты назначаются в том случае, если депрессия приняла клиническую форму. Как бороться с депрессией медикаментозным путем, может рассказать только специалист. Самолечение в данной области не приветствуется. На основании симптомов у женщин с диагнозом депрессия специалист  дает советы,  как выйти из этого состояния. В основном они направлены на прием препаратов:

  • антидепрессанты «Амитриптилин», «Сералин»;
  • транквилизаторы  «Нозепам», «Триоксазин»;
  • нейролептики (препараты этой группы применяют при серьезных депрессивных расстройствах) назначаются врачом с подбором индивидуальной дозы.

Решающую роль в лечении играет психотерапия. При помощи квалифицированного врача женщина смотрит на проблемы с другого ракурса, где они не кажутся ей столь неразрешимыми.