Симптомы и лечение мигрени

Мигрень – это разновидность цефалгии, характеризующаяся сильными болевыми ощущениями в одной части головы. Приступы сопровождаются нарушениями зрения, тошнотой и рвотой и могут протекать от 4 часов до 3 суток. Симптомы мигрени у разных пациентов сильно варьируют, но имеют и общие признаки. Патогенез подобного неврологического расстройства на сегодняшний день до конца не изучен. Известно, что следует отличать этот недуг от обычной головной боли, с которой знаком каждый человек. Мигрень зачастую передается по наследству, а также обусловлена рядом специфичных механизмов, в отличие от других видов цефалгии.

С приступами можно и нужно бороться. Периодические мигренозные состояния неопасны для здоровья пациента, однако хронически повторяющиеся боли нарушают нормальную работу нервной системы, что приводит к формированию опасных осложнений. В случаях, когда вылечить патологию невозможно, для борьбы с болезнью успешно применяется симптоматическая терапия.

Основные признаки мигрени

Клинические проявления проблемы различны и зависят от индивидуальных особенностей человека. Для облегчения диагностики данного патологического состояния в медицине принято выделять симптомы, характерные именно для мигренозной головной боли:

Мигрень

  1. Длительность приступа составляет от 3–4 часов до 2–3 суток. Цефалгии перенапряжения, например, свойственно быстрое течение. Боли, возникающие при неестественном положении шеи или длительном нахождении в неудобной позе, самопроизвольно купируются в течение 20–30 минут и редко доставляют серьезный дискомфорт. Мигрень может продолжаться длительный период и не поддаваться лечению обычными обезболивающими.
  2. Приступы сопровождаются развитием тошноты и рвоты, а также состоянием, именуемым аурой (нарушение восприятия информации органами чувств, которое предшествует болевой атаке). Такой патологический феномен сопровождает мигрень не всегда. Чаще всего встречаются зрительные галлюцинации в виде вспышек или искажения окружающих предметов и пространства. Больные жалуются на то, что их начинают раздражать воздействие света, резкие запахи и громкие звуки. Сильные болевые ощущения вызывают у пациентов тошноту и рвоту, которая не облегчает состояния.
  3. Цефалгия при мигрени в 90% случаев носит пульсирующий характер. При этом ощущения распространяются на одну часть головы. Пациенты жалуются на возникновение очага в виске и дальнейшее распространение болезненных ощущений по остальной площади черепа. В редких случаях мигрень начинается в области затылка, а затем захватывает все большие участки.
  4. Интенсивность симптомов повышается при изменении положения головы в пространстве и во время движений. Даже простая ходьба вызывает у пациента усиление болевых ощущений.

По статистике, данной патологии больше подвержены женщины, у них приступы длятся дольше и возникают чаще. Это обусловлено восприимчивостью прекрасного пола к изменениям погоды. У мужчин подобное состояние связано с физическими нагрузками.

Распознать мигрень не составляет большого труда для невропатолога. Выявить заболевание, как правило, реально уже на первичном приеме.

Причины патологии

Точный патогенез развития этого вида цефалгии неизвестен. Существуют несколько гипотез, объясняющих механизм формирования болевых импульсов. Основная из них – серотониновая — базируется на участии в процессе одноименного нейромедиатора. Он вызывает каскад реакций, при котором первоначально происходит резкое сужение сосудов головного мозга и нарушение нормального кровоснабжения. Последующее компенсаторное расширение крупных артерий и приводит к формированию болевого импульса.

Активность такого образования головного мозга, как гипоталамус, тоже принимает участие в развитии цефалгии при подобной патологии. На сегодняшний день медики не могут назвать точных причин мигрени. Факторами, предрасполагающими к запуску патогенетических реакций, являются:

  1. Резкие перепады артериального давления. Снижение или повышение этого физиологического показателя сопровождается изменением размера просвета сосудов и кровообращения. Спазм или расширение артерий головного мозга вызывает формирование сильных болевых ощущений.
  2. Остеохондроз шейных отделов приводит к нарушению микроциркуляции в центральной нервной системе. На начальных стадиях изменяется мелкая кровеносная сеть, а на поздних этапах развиваются аномалии магистральных сосудов. Одновременно нарушается передача импульсов от нейронов с периферии. Это происходит при травмировании корешков нервов.
  3. Высокое внутричерепное давление – следствие различных заболеваний головного мозга и его оболочек. Излишнее наполнение артерий и вен центральной нервной системы вызывает нарушение нормального кровоснабжения и трофики паренхимы. Сосуды механически сдавливают нейроны, что приводит к расстройству их функций, сопровождаемому болевыми ощущениями.
  4. Такая специфическая патология, как глаукома, проявляется сильными приступами мигрени. Проблема развивается при повышении внутриглазного давления. Головная боль возникает в результате нарушения трофики нерва, идущего к зрительному анализатору. Такая цефалгия носит интенсивный характер, от нее трудно избавиться приемом анальгетических средств.

Мигрени подвержены люди с хроническими заболеваниями, особенно с расстройствами обмена веществ, а также пациенты, у которых в анамнезе есть данные о диагностике недуга у ближайших родственников, поскольку патология склонна к генетическому наследованию.

Сильная головная боль

Классификация

Различают множество разновидностей мигрени, в зависимости от ее клинических проявлений и причин, вызывающих болевые ощущения. Основная классификация делит патологию на два типа:

  1. Обычная мигрень возникает без предшествующей ауры. Такая цефалгия встречается у большинства пациентов. Она зачастую связана со стрессом или физическими нагрузками.
  2. Классический вид подразумевает наличие ауры до приступа. Комплекс данных проявлений включает в себя нарушения зрительного восприятия, расстройства координации и изменение чувствительности конечностей. Подобные симптомы длятся в течение 15–40 минут и считаются предвестниками острого приступа.

В медицине существует деление по основным клиническим проявлениям и течению заболевания. По таким принципам регистрируют около 10 различных типов недуга. Например, выделяют менструальную разновидность патологии, возникающую в определенные периоды женского полового цикла. Цефалгия, сопровождающаяся формированием слепых пятен или полным отсутствием возможности видеть одним глазом, называется мигренью сетчатки. Болевые ощущения могут сопровождать вестибулярные нарушения, которые проявляются в виде расстройств координации и носят одноименное название.

Провокаторы мигрени

В возникновении приступа важную роль играют триггеры – факторы, провоцирующие болевые импульсы:

  1. Стрессы и психоэмоциональные перегрузки серьезно влияют на работу нервной системы. Нейроны активно производят специфические медиаторы, происходит своеобразное истощение ресурсов организма. Это приводит к изменению нормального кровотока и развитию мигрени.
  2. Физические нагрузки – основная причина цефалгии у представителей сильного пола. Длительная и напряженная мышечная работа приводит к снижению эластичности сосудов и их растяжению. Увеличение диаметра артерий головного мозга вызывает сильные болевые ощущения.
  3. Факторы внешней среды, такие как резкий запах, яркий свет или изменения погоды, способны влиять на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, вызывая приступы мигрени.
  4. Нарушения питания, в том числе и длительное голодание. Употребление алкоголя, жирной пищи и соли способствует развитию нарушений кровообращения. Это приводит к расстройствам трофики нервной ткани и возникновению боли.
  5. Гормональные изменения на фоне приема оральных контрацептивов или на различных этапах полового цикла женщин провоцируют развитие приступов мигрени.

Питание и мигрень

Диагностика и методы лечения

Хотя рассматриваемое заболевание не смертельно, лечить его требуется под контролем врача, но никак не самостоятельно, поскольку недуг имеет ряд неприятных последствий. Для результативной терапии патологию необходимо диагностировать. Выявление мигрени возможно уже при первичном осмотре невролога после сбора анамнеза, так как длительность и характер болевых ощущений многое говорят о причине и процессе их формирования. Однако для постановки точного диагноза врач может назначить проведение специализированных визуальных методов — КТ или МРТ. Это особенно важно при подозрении на морфологические изменения структуры головного мозга.

Лечение мигрени основано на двух принципах — борьбе с острой болью и недопущением развития нового приступа. Это достигается следующими способами:

  1. Медикаментозная терапия предполагает использование нестероидных противовоспалительных средств (наиболее распространены анальгетики). Специфическим лекарством при мигрени являются триптаны («Суматриптан», «Релпакс», «Алмотриптан»), избирательно действующие на сосуды головного мозга. Они изменяют деятельность нейромедиаторов и нормализуют кровоток за счет регуляции просвета артерий центральной нервной системы. Препараты данной группы блокируют болевые импульсы на уровне спинного мозга, что позволяет снизить чувствительность пациента к неприятным ощущениям. Применяются и симптоматические лекарства: противорвотные, медикаменты для борьбы с судорогами и бета-блокаторы для снижения артериального давления.
  2. Лечение мигрени также включает физиотерапию, массаж, иглоукалывание и народные средства, нормализующие работу кровеносной и нервной систем. Эти методы используются в периоды ремиссии для предотвращения повторения приступов.

В случае, если избавиться от мигрени навсегда не представляется возможным, пациентам назначается пожизненная поддерживающая терапия.

Помощь при остром приступе

При резком проявлении болевых ощущений результативно применение препаратов на основе антагонистов серотонина – триптанов. Именно эти лекарства обладают селективным действием, поэтому их использование связано с наименьшими побочными эффектами. Дозировки препаратов устанавливаются врачом индивидуально и часто выявляются опытным путем. При отсутствии в домашней аптечке лекарств на основе триптанов разрешены нестероидные противовоспалительные средства.

Некоторым больным помогает прием ванны с горячей водой, однако такой метод подходит не всем. Он позволяет расширить сосуды и снизить внутричерепное давление. Пациентам рекомендуется исключить воздействие яркого света, резких запахов и звуковых раздражителей, поскольку они активизируют работу нервной системы и усугубляют течение приступов.

Рекомендации по профилактике

Для специфической профилактики мигрени используют физиотерапию, например, купание, контрастные ванны, лекарственный электрофорез препаратов для расширения сосудов, лечебные массажи. Эти процедуры позволяют контролировать заболевание и предупреждают развитие приступов.

В качестве неспецифической профилактики больным рекомендованы полный отказ от курения и алкоголя, нормализация режима сна и отдыха, а также большое количество фруктов и овощей в рационе с исключением жирных блюд. Пациентам, страдающим от периодических приступов, нежелательно употребление стимулирующих напитков, таких как кофе или крепкий чай, поскольку они приводят к перевозбуждению нервной системы. При участии в патогенезе развития мигрени раздражителей внешней среды требуется исключить их пагубное воздействие. Не следует громко слушать музыку или включать яркий свет, поскольку это приводит к формированию болевых ощущений. Использование гормональных контрацептивов не рекомендовано, поскольку они способствуют развитию приступов мигрени.