Причины и лечение мигрени у детей

Мигрень у детей относится к категории сложных заболеваний. Она характеризуется возникновением интенсивной головной боли, которая способна существенно ухудшить как физическое, так и психологическое состояние ребенка. При первых признаках отклонения необходима помощь квалифицированного невролога для точной постановки диагноза и подбора адекватного лечения.

Мигрень следует отличать от головной боли. В первом случае неприятные ощущения захватывают лишь частично – лобно-височную и глазную область. Синдром носит выраженный характер и длится довольно долго. Лечить это заболевание должен врач-невропатолог.

Факторы, провоцирующие приступ мигрени

Главной причиной патологии является сосудистая дисфункция в головном мозге. Специалисты выделяют ряд факторов, которые способны спровоцировать приступ мигрени. Они называются триггерами. К таковым относятся:

  • стресс;
  • травмы головы;
  • гормональный дисбаланс;
  • повышенные психоэмоциональные или физические нагрузки;
  • недостаточность сна или его избыток;
  • менструальный цикл;
  • резкое изменение погодных условий;
  • длительное напряжение глаз;
  • воздействие яркого солнечного света, мигающего освещения или громкого звука.

Головная боль у ребенка

Спровоцировать мигрень у ребенка может и употребление определенных продуктов. Цитрусовые фрукты, шоколад, какао и орехи содержат вещество под названием тирамин. Его избыток может отрицательно повлиять, вызывая сильные приступы головной боли. Следует избегать продуктов с пищевыми добавками и нитратами, поскольку они обладают аналогичным эффектом.

В отдельную категорию факторов, способных вызвать рассматриваемую патологию, выделяют вредные привычки, которые могут возникнуть у ребенка в подростковом возрасте. Это курение и пристрастие к спиртным напиткам.

Нередко мигрень может явиться результатом употребления определенных лекарственных средств, поэтому прежде, чем принять тот или иной препарат, рекомендуется тщательно изучить инструкцию к нему. Если в крови у ребенка уровень глюкозы значительно ниже нормы, то это тоже способно вызвать постоянные головные боли.

Стоит отметить, что не последнюю роль играет наследственный фактор. Так, если кто-то из ближайших родственников страдает от хронической мигрени, то вероятность головной боли у ребенка очень велика.

Виды и основные проявления

При мигрени у детей симптомы могут быть схожими с обычной головной болью, с той лишь разницей, что в первом случае неприятные ощущения намного интенсивнее и чаще локализуются в височно-лобной части головы. Оно сопровождается тошнотой и позывами к рвоте, ребенок не может выносить яркий свет и громкие звуки, у него отмечаются сонливость и упадок сил. Малыш может плакать и даже кричать, держась за голову. В этом случае прием обезболивающих лекарств не дает облегчения.

Боль при мигрени односторонняя пульсирующая и непереносимая. Она сильно изматывает. Частота приступов варьируется, она может быть каждодневной или возникать несколько раз в год. Мигрень подразделяется на 2 вида – простая и с аурой.

Осмотр специалиста

Простая мигрень

Характеризуется нарастанием пульсирующей боли в области виска. Постепенно болезненность переходит на глаза и лоб и потом захватывает часть головы. Неприятные ощущения усиливаются под воздействием различных запахов, резких и громких звуков, яркого света.

Встречаются и такие варианты мигрени, когда боль переходит на живот, возникает заложенность носа и ломота в теле. Простая мигрень сопровождается головокружением и постоянным шумом в ушах. После рвоты ребенок может заснуть и проснуться уже с ясной головой. Но такой вариант протекания рассматриваемой патологии встречается не всегда, боль может преследовать маленького пациента несколько дней.

Мигрень с аурой

Общие симптомы аналогичны простой форме этого отклонения, но перед приступом появляются специфические признаки:

  • вспышки света перед глазами, мушки или искры;
  • снижение чувствительности. Отмечается онемение части лица, кончика языка и пальцев;
  • нарушается речь. Ребенку тяжело выговаривать и произносить слова.

Осложненные формы

К таковым относятся офтальмоплегическая, абдоминальная, базилярная и гемипаретическая разновидности недуга.

Офтальмоплегическая мигрень характеризуется тем, что боль переходит на глаза, изменяется зрачок, а в случае хронического течения у малыша может развиться косоглазие. При брюшном типе болевые ощущения локализуются в животе, в области пупка и постепенно продвигаются вверх, приобретая классические признаки мигрени. Головная боль сопровождается нарушением пищеварения, тошнотой и повышенным потоотделением.

Базилярный тип, помимо общих симптомов, характеризуется рассогласованием движений между частями тела, появлением двоения в глазах. Гемипаретическая мигрень отличается от других типов подобного расстройства тем, что у ребенка немеет часть тела противоположная той, в которой возникают неприятные ощущения.

Мигренозный статус

Если интенсивная головная боль преследует ребенка длительное время (более 3 суток) с непродолжительными промежутками прояснения, сопровождаясь многократными приступами рвоты, можно предположить так называемый мигренозный статус. Состояние характеризуется аурой, беспокоящей ребенка на протяжении длительного времени. Это является осложнением мигрени, когда отсутствовало лечение либо принимаемые меры оказались недостаточно эффективными. Опасность патологического процесса в том, что могут появиться судороги, наблюдается общемозговая симптоматика, зрительные расстройства, нарушение сознания.

На видео доктор Комаровский рассказывает о детской головной боли:

Диагностика

Современные методы диагностики детской мигрени основываются на проведении:

  • Электроэнцефалографии. Оценивается биоэлектрическая активность мозга.
  • УЗИ сосудов головного мозга. Выявляется состояние кровоснабжения сосудов шеи и головы.
  • Компьютерная или магнитно-резонансная томография. Позволяет выявить пороки развития мозговых структур, новообразования, нарушения функционирования сосудистой системы, гидроцефалию.

С помощью этих методов обследования осуществляется дифференциальная диагностика.

Врач проводит беседу с родителями или ребенком, если он довольно взрослый, для выяснения особенностей развития болезни: когда произошел первый приступ, в какой части головы возникает болезненность, сопровождается ли это нарушением координации речи, слуха или зрения. Важно узнать, как долго длилась головная боль. Уточняется распорядок дня и привычки маленького пациента. У девочки нужно спросить, как проходит менструация и сопутствуют ли ей неприятные ощущения.

Современные методы лечения

После проведения диагностических процедур и исключения других заболеваний врач должен подобрать подходящие препараты, чтобы вывести больного из состояния приступа и для профилактики. Из этого следует, что лечение мигрени у детей состоит из 2 этапов — купирование обострения и прием препаратов, которые снижают чистоту их возникновения. Известный педиатр Комаровский рекомендует проводить профилактические меры, если приступы возникают чаще, чем раз в неделю. Общая терапия зависит от возраста, частоты и интенсивности головных болей. Лекарство от мигрени для детей подбирается в индивидуальном порядке.

Помощь ребенку во время приступа

При острой мигрени в первую очередь необходимо создать такие условия:

  • уложить и обеспечить полный покой;
  • исключить влияние раздражающих факторов (яркий свет, громкий звук);
  • проветрить помещение;
  • приложить ко лбу салфетку, смоченную в холодной воде.

Если ребенка мучают приступы тошноты, рекомендуется вызвать рвоту для облегчения состояния. Можно предложить крепкий сладкий чай. Если ребенок выносит прикосновения, то полезно сделать массаж сзади шеи, в области затылка и висков.

Прием лекарств

Препараты

Все лекарства должны назначаться исключительно врачом. При мигрени у детей лечение осуществляется с помощью таких препаратов:

  • Альфа-адреноблокаторы. Влияют на сосуды гладкой мускулатуры ЦНС, повышают тонус артерий и вен головного мозга. Чаще всего для купирования нестерпимой боли прописывают «Эрготамин».
  • Активаторы рецепторов серотонина. Практически всегда назначается «Суматриптан».
  • Антигистамины. Способствуют устранению реакции на лекарственные средства или продукты-провокаторы. Это могут быть «Супрастин», «Фенкарол» или «Кетотифен».
  • Глюкокортикостероиды. При длительно текущих приступах с риском перехода в мигренозный статус назначается «Преднизолон». Он разрешен к применению с 6-месячного возраста.
  • Нестероидные противовоспалительные средства. Эффективны при умеренной боли «Ибупрофен», «Нурофен», «Парацетамол».

Нетрадиционные способы

Кроме медикаментозной терапии, в борьбе с мигренью могут применяться и народные средства лечения, которые легко приготовить в домашних условиях. При рассматриваемой болезни считается полезным пить овощные соки, в частности, огуречный, морковный, картофельный, шпинатный. Во время приступа принимают по ¼ стакана целебного напитка.

Положительный отзыв получило средство от мигрени  на основе лугового клевера. Для его приготовления потребуется залить ст. л. цветков растения 1 стаканом кипятка и оставить на час. После этого жидкость процеживается и готова к применению. Пьют по ½ стакана трижды в день.

Сок черной смородины или свежей калины зарекомендовал себя в качестве эффективного средства в борьбе с приступами головной боли. То же самое относится и к настою из бузины. Он готовится следующим образом: ст. л. сухих цветков растения заливают стаканом кипятка и оставляют на 60 минут. После процеживают и принимают по 3 раза в день в объеме стакана.

Для нормализации работы сосудов головного мозга и успокоения нервной системы в начале приступа можно выпить чашку зеленого чая и принять ванну с добавлением нескольких капель экстракта валерианы.

Телевизор как причина головной боли

Опасность мигрени

Мигрень как отдельное заболевание не угрожает жизни, но значительно ухудшает ее качество. Дети оказываются неспособными играть, учиться в школе, заниматься иной познавательной деятельностью, поскольку изнуряющие приступы головной боли вынуждают их большую часть времени находиться в постели.

Опасность для здоровья детей представляют осложнения мигрени:

  • развитие мигренозного статуса;
  • повышение внутричерепного давления;
  • появление судорог;
  • нарушение мозгового кровообращения из-за постоянного спазма сосудов;
  • ишемический инсульт.

Правильное питание и профилактика

Врачи рекомендуют пересмотреть рацион ребенка, страдающего приступами мигрени. Диета должна рассматриваться родителями как неотъемлемая часть лечения. Она предполагает исключение вредных и добавление полезных продуктов. К числу первых относятся:

  • шоколад и какао;
  • орехи;
  • цитрусовые;
  • бобовые;
  • твердые сорта сыра;
  • копчености;
  • маринованные и соленые продукты;
  • соусы, кетчуп и майонез;
  • изделия из пшеницы;
  • пищевые добавки.

Запрет обусловлен содержанием веществ, вызывающих головную боль: тирамина, гистамина, глютена и серотонина.

Существуют продукты, употребление которых может способствовать снижению частоты возникновения приступов мигрени. Это тыквенные семечки, мясо индейки и печень. В них содержатся триптофан, магний, рибофлавин. Из овощей это все виды капусты, болгарский перец и зелень. Сладости нужно заменить сухофруктами.

Профилактика приступов мигрени в детском возрасте заключается в соблюдении режима дня. Ребенок должен регулярно и правильно питаться, иметь полноценный дневной отдых и ночной сон. Длительные интервалы между приемами пищи вызывают гипогликемические состояния, что способствует развитию мигрени. Одно из основных условий предотвращения приступов — это ограждение ребенка от эмоционального напряжения и чрезмерной нагрузки. Ограничение пребывания за телевизором и компьютером является важной составляющей профилактики.