Правила питания после инсульта

Инсульт – состояние острого нарушения кровообращения головного мозга, которое требует оказания неотложной помощи. Этому недугу подвержены пациенты старшей возрастной группы, но он может поразить и молодых людей. Ишемия, развивающаяся в нейронах в момент приступа, вызывает нарушения функции нервной ткани. При своевременном оказании помощи изменения обратимы, но во всех случаях болезнь требует длительного восстановления, включающего в себя стационарное лечение. Особое питание при инсульте – залог выздоровления и возвращения к привычному образу жизни.

Рацион играет важную роль в поддержании физиологических процессов в человеческом организме. Поскольку изменения сосудистого русла могут происходить по причине скопления холестериновых бляшек и патологии состава крови, употребление вредной пищи считается триггером заболеваний кровеносной системы. Питаться сбалансировано бывает сложно, но после перенесенного инсульта больному и его близким стоит уделить этому аспекту особое внимание. Правильный рацион способствует быстрому восстановлению и снижает риск рецидивирования патологии.

Особенности питания после перенесенного инсульта

Время непосредственно после приступа важно для дальнейшего восстановления привычного жизненного ритма. Больные индивидуально переносят инсульт, но им всегда требуется посторонняя помощь в первые 4–5 дней. Уход за человеком осуществляется либо в условиях медицинских учреждений, либо на дому. Все зависит от тяжести состояния больного и способности его близких создать благоприятную обстановку.

Питание после инсульта

Кормление лежачих пациентов

Перенесенный инсульт требует реабилитации в стационарных условиях, поскольку в медицинских учреждениях возможен постоянный контроль жизненных показателей пациента. Многие лежачие больные после приступа имеют проблемы с глотанием, когда необходимо доводить пищу до состояния пюре. Еда, которую готовят в больницах, соответствует нормам здорового рациона. Хотя меню здесь редко отличается разнообразием, проводится тщательный контроль используемых продуктов. Важную роль играет соблюдение режимов приема пищи. На первых этапах восстановления после инсульта головного мозга питание должно быть дробным. Медицинские работники кормят пациентов небольшими порциями по 5–6 раз в день. Больные пожилого возраста могут быть неспособны кушать самостоятельно, что также не является проблемой в условиях отделения реабилитации.

Диета после выписки из стационара

По прошествии времени, требуемого для достаточного восстановления пациента, больного отправляют на амбулаторное лечение. В домашних условиях придерживаться специальной диеты после инсульта сложнее, чем в больнице. Но отказ от соблюдения указаний врача приводит к повышению риска развития осложнений и возникновения рецидива заболевания. Питание после выписки из стационара должно быть диетическим и соответствовать следующим критериям:

  1. Исключение из меню жирной, жареной и острой пищи. Эти продукты способствуют накоплению в организме вредных метаболитов и холестерина – одного из самых распространенных веществ, участвующих в патогенезе инсульта.
  2. Отсутствие соли в рационе. Этот компонент требуется для поддержания естественного обмена ионов в клетках, но его употребление после инсульта сводится к минимуму. Соль обладает свойством задерживать в организме жидкость и вызывать увеличение общего объема крови, что ведет к формированию патологической нагрузки на неокрепшие сосуды головного мозга.
  3. Изобилие в рационе овощей и фруктов укорачивает период восстановления, способствует нормализации метаболизма и реологических свойств крови. Особенно полезны в этом отношении продукты, содержащие пектин.
  4. Употребление витамина В6 способствует реабилитации больных после перенесенного инсульта. Пиридоксин используется медиками в качестве профилактики атеросклероза, поэтому рацион пациентов должен содержать либо продукты с высокими его концентрациями, либо вещество в таблетированной форме.
  5. Достаточное количество жидкости в рационе – необходимое условие восстановления. Для взрослого человека норма потребления чистой воды составляет 1,5–2 литра в сутки. В период восстановления после инсульта важно поддерживать физиологические свойства крови, что не представляется возможным без употребления жидкости.

Приемы пищи должны быть частыми, не менее 4 раз в день. Кушать требуется небольшими порциями, не допуская излишней нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Избыточный вес приводит к повышению риска развития инсульта, поэтому при наличии лишних килограммов требуется урезать суточную калорийность рациона.

Полезное питание

Разрешенные и запрещенные продукты питания

В период реабилитации после инсульта головного мозга в рацион пациента требуется включать нежирные сорта мяса, такие как куриную грудку, индейку или крольчатину. Они позволяют получить весь спектр необходимых витаминов и полезных веществ животного происхождения без употребления вредных липидов. Свинина и баранина, как и яйца, категорически запрещены.

Овощи и фрукты богаты клетчаткой, фолиевой кислотой и другими полезными соединениями. Они содержат в себе большое количество жидкости и пищевых волокон, что делает растительные ингредиенты незаменимыми при восстановлении пациентов после инсульта. Особенно полезны морковь, помидоры, баклажаны. Пищу рекомендуется готовить на пару и без использования сливочного масла. Для получения требуемого количества липидов и лучшего усвоения жирорастворимых витаминов в еду добавляют оливковое масло.

После инсульта головного мозга из рациона исключаются все молочные продукты. Обезжиренный творог, кефир или молоко – единственные представители данной группы, которые требуется употреблять в ограниченных количествах.

Бобовые – источник витамина пиридоксина. Его много в рыбе, орехах и шпинате. Эти продукты следует употреблять для поддержания баланса обмена веществ и ускорения восстановления сосудов головного мозга.

Примерное меню

Рецепты на основе перечисленных продуктов широко распространены в Интернете, их можно найти в кулинарных книгах. Приблизительный суточный рацион больного после инсульта выглядит следующим образом:

  1. Завтрак: обезжиренный творог с кусочком ржаного или пшеничного хлеба. В зеленый или некрепкий черный чай можно добавить ложечку меда, который станет прекрасной заменой вредному сахару.
  2. В качестве перекуса подойдут банан, яблоко или любой другой фрукт.
  3. Обедать лучше супами на овощном бульоне и вареным или запеченным мясом. Подойдет куриная грудка без кожи или индейка. В качестве гарнира используются овощи, сырые или приготовленные на пару.
  4. Полдник: чай с постным сухим печеньем.
  5. В качестве ужина разрешена нежирная рыба, сделанная на пару, с запеченными овощами, например, с баклажанами или картофелем.

Меню на день может варьировать, исходя из индивидуальных предпочтений пациента. При неспособности больного глотать самостоятельно и при наличии установленного пищеводного зонда потребуется доведение пищи до состояния пюре. В таких случаях популярно использование детского питания, поскольку оно отвечает основным требованиям пищи для восстановительного периода и не содержит вредных добавок и консервантов.

Польза рыбы

Рекомендованная диета при ишемическом инсульте

Такой вид патологии возникает при употреблении в пищу большого количества животных жиров. Холестерин, содержащийся в этих продуктах, при его избыточном потреблении накапливается в организме. Ему свойственно откладываться на стенках артерий в виде бляшек и вызывать атеросклеротические изменения. Подобные нарушения в сосудах головного мозга приводят к возникновению ишемического инсульта.

Рацион при этой патологии подразумевает полное исключение жирных сортов мяса. Они заменяются соевыми продуктами, курицей, индейкой или крольчатиной и диетическими видами рыбы. Использовать в рецептах сливочное масло, сметану или яйца категорически запрещено, поскольку они содержат большое количество липидов животного происхождения.

Рекомендовано употребление овощей и фруктов. Разрешено кушать помидоры, баклажаны и морковь в сыром и запеченном виде. Полезным при ишемическом инсульте будет использование чеснока, который способствует растворению холестериновых бляшек в просвете сосудов. Цитрусовые, содержащие ударные дозы витаминов, поддерживают эластичность стенок артерий и вен, а эфирные масла помогают им восстановиться.

Особая диета при геморрагическом инсульте

Данный вид патологии возникает в результате разрыва сосудов головного мозга и кровоизлияния в функциональные участки нервной ткани. Распространенная причина этих патологических изменений – повышенное давление или артериальная гипертензия. При снижении эластичности сосудов и усилении нагрузки на них происходят разрывы, приводящие к возникновению инсульта и формированию гематом. Геморрагический тип заболевания требует питания, направленного на снижение уровня артериального давления и нормализацию реологических свойств крови. Восстановительный период опасен формированием тромба на месте разрыва, поэтому количество потребляемой жидкости ограничивается до 1–1,2 литра в сутки.

Диета при геморрагическом инсульте основана на исключении из рациона соли. Этот компонент – причина задержки жидкости в организме и повышения показателей давления за счет увеличения объема циркулирующей крови. Рекомендовано потребление фруктов, среди которых наиболее полезны бананы, поскольку они содержат необходимые для поддержания физиологической функции сердца калий и магний. Требуется исключить из рациона жареные и жирные блюда. Ограничение калорийности – необходимый критерий для восстановления после перенесенного инсульта.