Симптомы и лечение маниакальной депрессии

Исследования ученых подтвердили, что предрасположенность к маниакальной депрессии является генетически обусловленной проблемой. Страшно то, что синдром может привести к тяжелым последствиям, вплоть до суицида больного. Поэтому важно вовремя выявить заболевание и обратиться за помощью.

Основные причины развития депрессии

Маниакальная депрессия – это эндогенное психическое состояние, которое до сих пор до конца не изучено. Проводится много исследований, направленных на установку связи между причинами биполярного аффективного расстройства и различными факторами. Не всегда специалист с уверенностью может сказать, что именно вызывало такое состояние. Известно, что его причинами являются:

  • наследственность;
  • изменение химических элементов в мозге;
  • стресс;
  • большие перемены в жизни;
  • тяжелая психологическая травма;
  • экологическая обстановка;
  • дисбаланс гормонов;
  • травмы и патологии головного мозга;
  • прием некоторых медикаментов;
  • авитаминоз;
  • смена времен года.

Маниакальная депрессия

Все эти факторы неблагоприятно воздействуют на психику человека при условии генетической предрасположенности к заболеванию. В зоне риска люди, имеющие родственников, которые страдали шизофренией, депрессией и другими видами расстройств. Близкая степень родства говорит о высоком риске возникновения биполярного нарушения психики.

По данным Национального института психического здоровья, примерно 2 миллиона людей в Соединенных Штатах Америки страдают подобным расстройством. Чаще всего заболеванию подвержены мужчины и женщины в возрасте от 25 до 44 лет. Среди них больше представительниц слабого пола. Возможно, это вызвано частой сменой гормонального уровня. Более половины больных имеют наркотическую или алкогольную зависимость. У детей расстройство протекает в особо сложной форме и сочетается с гиперактивностью и дефицитом внимания.

Характерные симптомы

Основными признаками маниакально-депрессивного психоза (МДП) являются сильное напряжение, огромное чувство тревоги, возникающее без особых оснований, быстрая смена настроения. Для биполярного расстройства свойственны мания преследования, ревность и галлюцинации. Существует несколько форм заболевания, сопровождающихся определенными симптомами.

Депрессивная фаза

Эта часть болезни протекает дольше маниакальной и имеет несколько основных признаков:

  1. Ярко выраженная интеллектуальная заторможенность. При этом больной не может сконцентрироваться на какой-либо деятельности, будь то чтение, письмо или игры за компьютером. Его работоспособность сильно снижена.
  2. Отсутствие хорошего настроения. Человек чувствует себя подавленным, часто плачет, быстро утомляется, отказывается от еды.
  3. Речевая и физическая заторможенность. У пациента сильно снижены все виды реакций. Он безразличен к происходящему, постоянно выглядит сонным.
  4. Негативные мысли. Чувства больного носят отрицательный характер. Его самооценка занижена, он постоянно неуверен в себе и не проявляет интереса к жизни.
  5. Ухудшение физического состояния. У больного расширены зрачки. Он страдает запорами, тахикардией, аритмией. Наблюдается большой аппетит или его полное отсутствие.

Данная фаза бывает двух типов — душевная и телесная. В первом случае человек подавлен психологически. При второй форме депрессии ко всему прочему добавляются патологии в работе сердечно-сосудистой системы, боли в животе и голове.

Частая смена настроений

Такое поведение часто приводит к попыткам самоубийства. Важно следить за состоянием больного и принять меры в случае проявления симптомов суицидального поведения, к которым относятся:

  • разговоры о смерти, самоубийстве;
  • раздача своих вещей;
  • большое количество симптомов депрессии;
  • поведение, опасное для жизни;
  • излишняя плаксивость.

Если заболевание не лечить, оно начнет прогрессировать. Больной может перестать реагировать на внешние звуки, есть и пить, способен постоянно молчать и находиться в неподвижном состоянии.

Маниакальная фаза

Этот этап проявляется следующими симптомами:

  • повышенная активность;
  • активизация работоспособности;
  • беспричинное возбуждение при движениях и во время речи;
  • слишком хорошее настроение;
  • завышенная самооценка;
  • ощущение собственной важности;
  • навязывание общения;
  • бессонница;
  • беспорядочная половая жизнь;
  • резкие вспышки агрессии;
  • желание рисковать и тратить деньги.

Иногда распознать эти признаки под силу только психотерапевту, а окружающие могут не замечать подобных симптомов депрессии. Со временем эти проявления приобретают ярко выраженный характер и больной становится оптимистичным и чрезмерно разговорчивым, а его оценка действительности не соответствует реальности. Идеи человека могут быть самыми странными. В значительной мере повышается двигательная активность.

Иногда проявления одной фазы сменяются некоторыми симптомами другой или пересекаются с ними. Так, например, повышенный эмоциональный подъем может сочетаться с интеллектуальной заторможенностью. В какой-то момент больной ведет себя адекватно, а через пару минут – не совсем. Это означает, что у человека развивается смешанная форма заболевания.

Необходимое лечение

Терапия болезни подразумевает несколько этапов. Для начала доктор проводит тест на наличие психических расстройств, выявляющий симптомы и признаки маниакальной депрессии. Это хороший способ, подходящий для самостоятельной диагностики, подтверждающий или отрицающий необходимость обращения к специалисту. Психиатр некоторое время наблюдает за пациентом с биполярным расстройством, оценивает сложность проявления и частоту приступов.

Депрессивное состояние

Препараты

Необходимые лекарства назначают в соответствии с фазой патологического процесса. При депрессивной применяют медикаменты, влияющие на уровень нейромедиаторов в мозге. Тяжелые расстройства лечат с помощью высокоэффективных депрессантов («Амитриптилин», «Имипрамин»). Такие препараты имеют ряд побочных эффектов, поэтому их стараются заменять на «Сертралин», «Флувоксамин», «Пароксетин».

Действовать эти лекарства начинают только через две или три недели после старта терапии, пока не достигается нужная концентрация веществ в крови. Необходимо тщательно соблюдать дозировку препарата и длительность его приема. Чтобы исключить рецидив заболевания, следует принимать медикаменты до полного исчезновения симптомов.

Для лечения маниакальной фазы применяют нормотимики. Они стабилизируют настроение, уменьшают возбудимость нервной системы, борются с плаксивостью, тревожностью, раздражением и агрессией. Обычно назначают «Атаракс», «Феназепам», «Конвулекс».

При смешанной фазе расстройства психиатр выписывает препараты лития, относящиеся к нормотимикам. Они ослабляют симптомы мании уже через 14 дней после начала приема. Обычно одновременно применяют антидепрессанты или нейролептики. Важно наблюдать за состоянием здоровья пациента и контролировать уровень концентрации препарата в крови.

В случаях, когда у больного отмечаются галлюцинации и попытки суицида, используют нейролептики: «Аминазин», «Сонапакс», «Рисполепт». К ним прибегают исключительно в тяжелых случаях.

Многие пациенты принимают сразу несколько препаратов. Вместе с лекарствами от бессонницы и тревожности они пьют стабилизаторы настроения. В случае алкогольной или наркотической зависимости понадобится более длительный терапевтический курс.

Психотерапия

Этот метод, наряду с гипнозом, является важной частью комплексной терапии. Он помогает пациенту понять причину развития заболевания, найти подходящие способы для борьбы с этим состоянием. Специалист уделяет внимание и другим аспектам:

  • порядку действий в случае рецидива заболевания;
  • укреплению результата в контроле своего поведения;
  • факту того, что пациент сам признает себя странным.

Психотерапевтические сеансы могут быть трех видов:

  1. Семейные.
  2. Групповые.
  3. Индивидуальные.

Ходить на приемы психотерапевта следует в определенном настроении, которого добиваются только с помощью медикаментозных средств. Во время семейной психотерапии родственники пациента помогают ему разобраться в ситуации, дополнить картину происходящего и предотвратить новые приступы маниакальной депрессии. Сеансы повышают эффективность препаратов, укрепляют семейные отношения, способствуют идеальному сотрудничеству пациента и доктора. При затяжном характере маниакальная депрессия лечится с помощью электросудорожной терапии совместно с разгрузочными диетами, лишением сна на несколько дней и лечебным голоданием.

В случае обнаружения у себя или близких симптомов биполярного расстройства нужно как можно раньше обратиться за помощью к врачу. Состояние маниакальной депрессии нельзя пускать на самотек. Грамотный лечебный план поможет больному справиться с приступами за короткий промежуток времени и контролировать поведение в будущем.